«К моменту вступления в Евросоюз Украины уже не будет»: Ищенко допустил формирование НАТО и ЕС во главе Россией

«К моменту вступления в Евросоюз Украины уже не будет»: Ищенко допустил формирование НАТО и ЕС во главе Россией

Санкт-Петербург, 7 февраля, «ПолитПазл». Украинские эксперты оценили перспективы страны на вступление в Евросоюз и НАТО после принятия соответствующих поправок в Конституцию. 

Сегодня, 7 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в Конституцию и закрепление в ней курса в Европейский союз и Североатлантический Альянс (НАТО). Для проведения соответствующих поправок в документе было необходимо 300 голосов парламентариев — это две трети от общего количества народных депутатов. «За» высказались 334 политика.

По словам президента страны Петра Порошенко, голосование фактически станет своеобразной системой распознавания «свой-чужой» на основе того, какой выбор сделает каждый нардеп. Однако в Раде мнения разделились. Депутат от парламентской группы «Партия Возрождение» Виктор Бондарь предложил голосовать не только за закрепление курса в ЕС и НАТО, но и за отмену «грабительских тарифов» на газ для населения, на оплату которых 60% украинцев получают субсидии.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине, украинский и российский политолог Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту «ПолитПазл» объяснил, что поправки в Конституцию принимаются, чтобы закрепить произошедшие антироссийские и проевропейские изменения в политике Киева.

Фото: Личная страница в социальной сети

«Примут ли Украину в ЕС и НАТО, зависит не от Киева. В Конституцию они могут записывать все, что угодно. Курс останется тем же самым, но принимать их никто не будет», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в обозримой перспективе у Украины нет шансов стать членом Евросоюза или НАТО, об этом говорят и сами европейские политики.

«В мире все может случиться, Земля может столкнуться с астероидом, и человечество погибнет, но в обозримой перспективе без какого-то чуда у них нет шансов ни на вступление в НАТО, ни на вступление в ЕС», — уверен украинский политолог.

В частности, стоит вспомнить высказывание президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что Украине потребуется как минимум 20-25 лет, чтобы стать членом Европейского союза или Североатлантического Альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, обозначила, что украинское государство может претендовать на членство только после Албании, Македонии, Сербии, Турции и Черногории.

Оценивая перспективы страны через два или три десятка лет, Ищенко сказал, сложно представить будущий статус Украины в международных организациях, так как ее к тому времени может уже не быть.

«Во-первых, маловероятно, что в то время Украина будет существовать. Чуть более вероятно, что будет НАТО, но тоже относительно невысокая вероятность. ЕС — 50 на 50. На него сейчас очень сильно центробежные силы действуют — он может реально распасться, но там есть и силы центростремительные, — может и уцелеть как организация», — дал прогноз политолог.

Но если рассматривать перспективу нескольких десятков лет, Ищенко допустил, что Евросоюз и НАТО в будущем могут формироваться вокруг России и Китая.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» также выразил мнение о том, что в ближайшие 20 лет Украине не удастся вступить в Евросоюз и НАТО. А если такое когда-то случится, то она не сможет быть равноправным членом организаций наравне с США.

Фото: news-front.info

При этом он заявил, что сразу было ясно, что с большой вероятностью поправки в Конституцию будут приняты, и депутаты проголосуют за них, однако это никак не повлияет на европейские перспективы страны.

Политолог заметил, что закрепление курса в ЕС и НАТО будет обязывать страну двигаться в этом направлении, однако украинская власть «топчется» по Конституции и не соблюдает ее. В качестве примера Погребинский напомнил о томос-туре Петра Порошенко и предположил, что как и нынешний президент, все последующие также не будут уважать основной закон государства.

Автор: От редакции