«Мы разместим там свои ракеты, на всякий случай»: в Совфеде ответили на публикацию японских СМИ об оружии США на Курилах

«Мы разместим там свои ракеты, на всякий случай»: в Совфеде ответили на публикацию японских СМИ об оружии США на Курилах

Японские СМИ оценили расположение Курильских островов и определили, что это будет идеальное место для размещения американских ракет. В Совфеде негативно оценили подобные информационные «вбросы».

Первый заместитель председателя комитета Совета Федераций РФ по международным делам Владимир Джабаров назвал «вбросами» новости японских СМИ о том, что Курилы — это лучшее место для размещения ракет США. Об этом информирует «Взгляд».

«Подобные вбросы не улучшают, а только осложняют ситуацию», — сказал зампред.

По его мнению, такие новости из Токио лишь доказывают, что РФ никогда и не собиралась отдавать свою территорию японцам. Сенатор полагает, что такие громкие заголовки в японских изданиях могут быть связаны с чувством разочарования, которое в Токио испытывают после неудачных переговоров.

Владимир Джабаров считает, что такие информационные «вбросы» могут быть частью неких провокационных действий, которые направлены на обострение конфликта между Токио и Москвой.

Первый зампред сенатского комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич добавил, что за такими слухами стоят «или идиоты, или противники действующей власти» Японии.

«Никакие ракеты США там стоять не будут, а вот российские, по-видимому, будут. На всякий случай», — заявил Клинцевич.

Политик убежден, что РФ и Японии стоит «жить по-соседски», уважая интересы друг друга. Только в таком ключе, по мнению Клинцевича, стороны смогут найти общий язык и подписать мирное соглашение.

Напомним, Россия и Япония ведут переговоры и совместную работу над заключением мирного договора. При этом каждая из стороны выдвигает собственные условия: Москва требует признать итоги Второй мировой войны и принадлежность Курильских островов, а Токио — передать ему контроль над спорными островами. Тем не менее, Россия неоднократно заявляла, что суверенитет Курил не подлежит обсуждению и не является предметом торга.

Фото: riafan.ru

Автор: От редакции