Спасти ДРСМД любой ценой: немцы боятся ядерной гонки и предлагают России переместить свои ракеты «подальше в Сибирь»

Спасти ДРСМД любой ценой: немцы боятся ядерной гонки и предлагают России переместить свои ракеты «подальше в Сибирь»

Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, ведущие правительственные фракции бундестага по вопросам внешней политики хотят обезопасить Европу от новой ядерной гонки своим «предложением к России».

Ведущие представители правительственных фракций бундестага по внешнеполитическим вопросам хотят отвести от стран Европы опасность новой ядерной гонки своим предложением к РФ и спасти ДРСМД любой ценой.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

Уточняется, что член ХДС Родерих Кизиветтер и его коллега из СДПГ Роль Мютцених все еще надеются на спасение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Они призывают Москву разместить новые ракет 9М729 в восточной части страны — за Уралом. Таким образом Европа будет вне их досягаемости, а значит, немцам не придется бояться за свое будущее. Примечательно, что эту идею политики высказали независимо друг от друга.

Газета объясняет, что предложение должно поспособствовать установлению доверия, в первую очередь, для начала нового переговорного процесса с РФ. Кизиветтер и и Мютцених также отметили, что Соединенные Штаты со своей стороны должны разрешить Москве инспектировать их ракеты-перехватчики, которые были размещены в Румынии.

Отдельно Мютцених добавил, что ставший более плотным противоракетный щит США и НАТО беспокоит Москву: она все чаще задумывается о нанесении ответно-встречного удара. Представитель ХДС, в свою очередь, добавил, что размещение российских ракет 9М729 должно происходить в условиях постоянной проверки, ведь такие снаряды можно вернуть обратно, ближе к Европе, всего лишь за одну ночь на грузовиках или по железной дороге. Иными словами, немцы хотят, чтобы наблюдатели находились у каждого орудия, после его размещения за Уралом, на постоянной основе.

Frankfurter Allgemeine заключает, что такое предложение основывается на осознании того факта, что Россия не станет отказываться от своих новых ракет по причине сильной конкуренции в лице Китая или Северной Кореи. Если же 9М729 разместить «подальше в Сибири», Россия сможет не только противостоять этой угрозе, но и не вызывать гонку вооружений в ЕС.

Источник фото: mil.ru — Министерство обороны РФ

Автор: Илья Александров