«Теперь Россия ведет свою игру иначе»: в США пожаловались на последствия былых ошибок в отношении Москвы

«Теперь Россия ведет свою игру иначе»: в США пожаловались на последствия былых ошибок в отношении Москвы

Администрация Дональда Трампа пытается свергнуть правительство Николаса Мадуро, политика которого не устраивает Белый дом. И хотя эта позиция не должна волновать Россию, Кремль оказывает видное противодействие усилиям США, пишет аналитик The American Conservative.

В латинской Америке администрация Трампа делает все, чтобы свергнуть правительство Мадуро, которое «активно уничтожает Венесуэлу». Если посмотреть на ситуацию с точки зрения внешней политики, Россию это не должно беспокоить, однако она оказывает мощное противодействие любым усилиям США.

Об этом рассказывает американское издание The American Conservative.

По мнению автора, Вашингтону следует настоять на том, чтобы «Россия держалась подальше», но Владимир Путин может отнестись к этому заявлению очень серьезно, потому что он знает, что Америка регулярно вмешивается в дела российского ближнего зарубежья и пытается подвести войска НАТО поближе к российским границам. Фактически, таким образом Штаты призывают Москву ответить тем же, и именно по этой причине Кремль расширяет свое влияние на Кубе.

The American Conservative подчеркивает, что политика США относительно России зашла в тупик. За долгую историю обе страны часто становились друзьями: в отличие от ведущих европейских стран, РФ в годы гражданской войны в Соединенных Штатах не склонялась в сторону Конфедерации. Вашингтон аналогичным образом не вмешивался в конфликты Европы с Россией (Крымская война, сражения на Балканах и пр.).

В начале своего президентства Владимир Путин был настроен на тесное сотрудничество с Западом, однако его поведение в Грузии, на Украине и на Балканах изменило эту позицию, что спровоцировало новое соперничество между Россией и США на фоне постоянно ухудшающихся двусторонних отношений. Теперь Москва ведет свою игру иначе: она пытается управлять американским истеблишментом, противодействует Вашингтону на Ближнем Востоке, расширяет партнерство с Китаем и восстанавливает собственное влияние в Латинской Америке.

Все это, как заключает автор публикации, вызывает сильное беспокойство. По его мнению, уже сейчас необходимо дать шанс новым переговорам. Республиканцы и демократы повесели на Россию ярлык «угрозы», однако это не так, ведь в большинстве случаев она просто отражает поведение США на внешнеполитической арене и точно так же преследует свои интересы,  которые никак не пересекаются с американскими. Очевидно, Вашингтон допустил множество ошибок и еще не поздно повернуть ситуацию в правильное русло.

Автор: Илья Александров